Запорожские аграрии прогнозируют, что черешня, все-таки, будет

0

В Запорожье в рамах селекторного совещания обсудили влияние погодных условий апреля на состояние сельскохозяйственных культур и ход проведения комплекса весенне-полевых работ.

Читайте наши новости в Facebook

По информации пресс-службы ЗОГА, с 17 по 23 апреля на территории Запорожской области наблюдались сложные погодные условия, в результате которых в северо-западных районах области прошли осадки в виде дождя и мокрого снега, наблюдалось налипание мокрого снега и усиление ветра.

В течение 1-3 дней на большей части территории области выпало 15-36 мм осадков, что соответствует 138-404% декадной нормы. Местами в Приазовье выпало не более 5 мм (52-66% нормы), в Запорожье – 82 мм осадков, что составляет почти 7 декадных норм.

Наиболее вредными были эти явления для плодовых, особенно ранних косточковых, у которых в этот период было отмечено массовое цветение.

Для яблонь, груш, айв и слив угрозы не было, так как они еще не цвели. Последствия повреждений плодовых деревьев можно будет оценить позже, но уже сейчас можно констатировать – гибель зафиксирована, и, в первую очередь, за счет механического повреждения во время налипания большого количества мокрого снега на ветвях деревьев.

У сортов черешни среднего и позднего сроков созревания подавляющее большинство цветов еще не раскрылись, то есть процесс массового цветения еще не начался, что свидетельствует о потенциальной возможности эффективного цветения этих сортов при установлении благоприятной погоды.

Повреждение посевов сельхозкультур от заморозков не произошло. Полученные осадки способствовали эффективному улучшению влагообеспеченности посевов всех сельхозкультур.

По состоянию на 28 апреля 2017 года сев яровых культур проведен на площади 287 тыс. га или 33 % к прогнозу (876,5 тыс. га). Кукурузы на зерно посеяно – 7,8 тыс. га или 17 % к прогнозу (46,1 тыс. га). Из технических культур подсолнечник посеян на площади 79 тыс. га или 16 % (504,4 тыс. га), соя на площади 5 тыс. га или 36 % к прогнозу (14,0 тыс. га), яровой рапс на 200 га или 55 % к прогнозу (371 га).

Сейчас аграрии области начали сев проса и гречихи.

Источник

Оставить комментарий