Зарплаты служителей Фемиды: Сколько официально зарабатывают высокопоставленные украинские судьи (ФОТО)

0














Мы продолжаем информировать читателей о заработных платах чиновников, от которых непосредственно зависят жизни миллионов украинцев

 

Судебную ветвь власти в Украине традиционно на словах пытаются отделить от остальных, преподнося судей как людей, независимых от политических процессов внутри страны. Заявления о необходимости и планах реформировать суды в Украине звучат регулярно от руководителей государства, в то же время не являются редкими коррупционные скандалы, связанные со служителями Фемиды. Один из ярких примером такого — история с судьей Чаусом, который запомнился украинцам хранением денег (к слову, не совсем законно заработанных) в стеклянных банках, а также побегом на территорию соседней Молдавии. За судьбой Чауса сейчас следит едва ли не вся страна, а тем временем 112.ua выясняет, сколько официально зарабатывают высокопоставленные украинские судьи.

 

Напомним, ранее мы уже писали о заработных платах высокопоставленных украинских чиновников. По следующим ссылкам можно прочитать о том, сколько зарабатывают руководители отечественных силовых органов, мэры украинских городов, а также председатели антикоррупционных органов.

 

Для сравнения сегодня мы взяли 5 ведущих судов: Верховный и Конституционный, Высший административный и Высший хозяйственный, а также Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

 

Конституционный суд Украины (КСУ)

 

Конституционный суд Украины. Архивное фото

 

Конституционный суд является в Украине единственным органом конституционной юрисдикции, основной задачей которого является гарантирование верховенства Конституции на всей территории государства. Свою полноценную деятельность суд начал в 1996 году после принятия Конституции и новой редакции соответствующего закона, несмотря на то, что фактически создан он был в 1992 году.

 

Сегодня КСУ состоит из 18 судей. Соответственно, равное количество в его состав делегируют президент Украины, Верховная Рада и Съезд судей.

 

Что касается заработных плат судей, то в секретариате КСУ не предоставили конкретной информации о финансовом вознаграждении служителей Фемиды в феврале, ограничившись рамками выплаченных сумм. Так, размер судейского вознаграждения (как именуют зарплату в официальном ответе суда) составил от 28 тыс. 355 грн до 50 тыс. 392 грн. При этом отмечается, что должностной оклад всех судей КСУ в феврале составил 20,8 тыс. грн.

 

"В п. 3 ч. 4. ст. 133 Закона № 2453, в частности, определено, что должностной оклад судьи Конституционного суда Украины устанавливается пропорционально к должностному окладу судьи местного суда с коэффициентом 1,3. При этом, согласно ч. 3 указанной статьи, должностной оклад судьи местного суда установлен в размере 10 минимальных заработных плат", — говорится в документе.

 

На сегодня заработная плата судей КСУ кроме оклада состоит из доплат за выслугу лет, нахождение на административной должности в суде, за доступ к гостайне и научную степень.

 

Других составляющих закон не предусматривает, подчеркнули в секретариате КСУ.

 

Верховный суд Украины (ВСУ)

 

Верховный суд Украины. Архивное фото

 

Верховный суд Украины на сегодня является высшим органом судебной власти в государстве. Основной задачей его деятельности является обеспечение единообразия в применении правовых норм. Также к полномочиям ВСУ относится пересмотр решение судов кассационной инстанции и нижестоящих судов, пересмотр решений Высшего административного суда, подача конституционного представления в Конституционный суд о признании неконституционным того или иного закона или нормативного акта, внесение представления о неспособности президента Украины выполнять свои полномочия по состоянию здоровья. Помимо этого, ВСУ занимается обобщением судебной практики, которое имеет рекомендательный характер.

 

Заработная плата главы Верховного суда Украины Ярослава Романюка в феврале составила 44 тыс. 720 грн, с учетом отчисленных налогов ему было выплачено 35 тыс. 999,06 грн. Средний размер судейского вознаграждения, начисленного судьям ВСУ в феврале, составил 35 тыс. 660,44 грн, а выплаченного — 28 тыс. 706,61 грн.

 

Надбавки, предусмотренные законом для судей ВСУ, традиционны: за выслугу лет, нахождение на административной должности в суде, научную степень и доступ к государственной тайне.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки