Захарова и Путин прокомментировали результаты британской экспертизы по «Новичку»

4

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала информацию о том, что эксперты британской военной лаборатории в Портон-Дауне не смогли установить, где был произведен газ «Новичок», которым отравили Сергея и Юлию Скрипалей.

«Не удивлюсь, если сейчас или завтра Тереза Мэй и вся эта блестящая команда заявит, что все их выступления в парламенте и сколачивание мировых коалиций — это результат взлома русскими хакерами мультипликационной студии Диснея, а на самом деле они всей этой чуши не произносили», — написала Захарова в Facebook.

Она пояснила, что имеет в виду заявление британских экспертов о происхождении «Новичка»

«О чем я? О том, что только что Руководитель лаборатории Портон-Даун рассказал, что ученые не смогли определить, была ли Россия страной происхождения нервно-паралитического вещества «Новичок», использованного для отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии», – добавила представитель российского внешнеполитического ведомства.

По ее словам, эксперты отказываются подтвердить, что на самом деле яд «Новичок» якобы «западной классификации».

«А еще о том, что МИД Великобритании только что заявил, что принимал решение о виновности России на основе подозрений. И, конечно, о том, что лаборатория Портон-Дауна до сих пор отказывается подтвердить, производили ли они вещество западной классификации «Новичок», – написала представитель российского МИД.

Также она анонсировала «уникальную историю» на брифинге, который состоится завтра, 4 апреля.

«Что они будут все заявлять потом? Будут продолжать врать, изворачиваться, перекладывать ответственность друг на друга. Зачем? Потому что делают это не первый раз…», – резюмировала Захарова.

Президент России Владимир Путин заявляет, что вещества группы «Новичок», которыми предположительно отравили Сергея Скрипаля и его дочь, могут производить около 20 стран мира. Об этом он рассказал после переговоров с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, пишет «Интерфакс».

«По данным международных экспертов, примерно в 20 странах мира могут производиться подобные нервно-паралитические вещества», — заявил Путин и напомнил, что сам узнал об инциденте из СМИ.

Он подчеркнул, что происхождение вещества до сих пор не установлено и не доказано, что оно было произведено в России.

«Только что, как мне доложили, генеральный директор лаборатории в Портон-Даун, что в восьми километрах от того места, где произошел инцидент, сообщил в интервью Sky News, что сотрудникам его лаборатории не удалось установить страны происхождения этого нервно-паралитического вещества, и они не могут идентифицировать страну происхождения, в том числе не могут сказать, что это вещество было произведено в Российской Федерации».

Источник

Оставить комментарий