Жилье в России и гражданство Британии. Как живет родня топ-чиновников Украины 1410

2

СМИ продолжили отслеживать электронные декларации и выяснили, что губернаторы, министры и чиновники то и дело присматриваются к зарубежью — многие, работая в Украине, перевезли туда семьи или ведут там бизнес. А некоторые приобрели за границей недвижимость и получают иностранные соцвыплаты. Эксперты говорят, что это инвестиция для получения гражданства другой страны.

Как ни странно, но немало родственников — граждан РФ у чиновников министерств. Министр энергетики Игорь Насалик женат на россиянке Гюзель, которая продвигает в Украине британский бренд, выпускающий парфюмерию и мебель. Один из их мебельных салонов находится на улице Гоголевской в столице. Главный специалист отдела анализа, развития пробации и статистики Минюста Артем Бабак — тоже в браке с гражданкой РФ.

Аналогичная ситуация и у главного специалиста аппарата департамента персонала Минюста Ольги Козяр. Михаил Кушнаренко, главный специалист департамента МВД, еще в 2016 году в декларации указал, что его жена и пасынок — граждане России. Правда, уже в документе за 2017 год они исчезли. А государственный эксперт директората безопасности и качества продуктов Министерства аграрной политики Лилия Половинко в 2017 году и вовсе обзавелась сразу двумя квартирами в России площадью 54 и 76 кв. м.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ИЗРАИЛЬ

Но не Россией единой… Наши чиновники частенько отправляют своих детей жить и учиться в Великобританию. Например, у министра экономики Александра Данилюка оба сына имеют гражданство Великобритании. У главного специалиста департамента экономического развития Житомирской обладминистрации Елены Рудмен муж — гражданин Великобритании. У него там есть и дом. А родители главного врача Центра первичной медико-социальной помощи №10 в Одессе Алексея Яхно имеют гражданство Израиля. Мама нардепа Валерия Давыденко вложилась в предприятие в Люксембурге и, согласно его декларации, владеет там пакетом акций.

У инспектора Мукачевского приграничного отряда Юрия Пинте из Закарпатья дочь и супруга имеют гражданство Венгрии. А у руководителя Береговской ритуальной службы (Закарпатье) Валентина Медве и жена, и дочь, и сын — также граждане соседней Венгрии. Причем у жены есть даже квартира в Будапеште. А главврач 2-й психоневрологической больницы Киева Владислав Демченко всю свою семью перевез в Венгрию. Его жена Катерина и две дочери, старшая Каролина и младшая Елена, имеют венгерское гражданство.

РУМЫНИЮ ЛЮБЯТ НА КИРОВОГРАДЩИНЕ

Недвижимость в Румынии нашлась у губернатора Закарпатья Геннадия Москаля — в 2016 году он указал румынскую квартиру в своей е-декларации. Сейчас эта же квартира также присутствует в его отчете, но уже без указания ее местоположения. Судя по декларациям, чиновницы на Кировоградщине часто выходят замуж за румынских мужчин. Например, у судьи городского суда Александрии Анастасии Ремезок муж — румын. Фронеску Виктория, директор КП «Трудовой архив» в Долинском также замужем за гражданином Румынии.

А вот старший госинспектор ГФС Умани Андрей Полищук упомянул в своей декларации доход от собственного бизнеса в Румынии — двух фирм по производству древесного угля и дров.

СЕЙШЕЛЫ и КО

Сын замначальника отдела Луцкого центра занятости Елены Мисковец получает зарплату в фирме, зарегистрированной на Сейшелах. Правда, зарплата относительно небольшая — всего 10 тыс. грн. Муж Антонины Кириленко, главного специалиста Управления профилактики социального сиротства Минсоцполитики, указал, что получил более 130 тыс. дохода от инвестиционной компании в еще одной офшорной стране — Белизе.

Жена гендиректора департамента ископаемых видов топлива Минэнергоугля Максима Федотова в том же Белизе владеет пакетом акций. Нардеп и владелец «Укрбуда» Максим Микитась указал, что ведет бизнес сразу в нескольких странах — Великобритании, Эстонии, Южной Корее и Белизе. А депутат Киеврады Сергей Башлаков в этом году заработал 200 тыс. грн от продажи движимого имущества от фирмы, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

«ГОТОВЯТ ПОЧВУ К ПЕРЕЕЗДУ»

Эксперты говорят, что власть имущие таким образом готовятся к иммиграции. «К сожалению, две трети политиков считают Украину средством заработка. Они тут зарабатывают капиталы на безбедную жизнь свою и своих детей за рубежом. С Украиной они свое будущее не связывают. У них есть за рубежом недвижимость, два-три паспорта. Украина для них — всего лишь проект, который имеет свое начало, активную фазу и который они благополучно закроют. Такие политики, когда говорят о европейской интеграции, подразумевают одно: они просто передадут суверенитет Украины Брюсселю, и пусть уже он ломает голову, что с нами делать дальше», — категоричен политолог Кость Бондаренко. А вот его коллега Владимир Фесенко, напротив, считает эту тенденцию процессом глобализации.

«Что касается высшего звена руководства страны, то это процесс глобализации. В России эта проблема тоже стоит остро — там многие дети чиновников имеют европейские паспорта, и для них сейчас это большая проблема в связи с санкциями. Дети чиновников получают там образование, женятся или выходят замуж и получают гражданство той страны. Что касается среднего звена, то ненормальная ситуация сложилась в Закарпатье. Она начиналась еще в 90-е и расцвела в 2000-е годы.

Ведь никто из закарпатских венгров, которые оканчивают украинские школы, не идут учиться в украинские вузы. Они уезжают в Венгрию. Такая же ситуация складывается в Черновицкой области с румынами. Потому в свете этого закон об образовании был принят правильно. Также нужно ужесточить закон о госслужбе — люди со вторым паспортом не имеют права занимать должности, — говорит Фесенко.

Источник

Оставить комментарий