Жилищная многоходовочка Виктора Христенко — Коррупция в России

9

Бывшего министра промышленности и действующего мужа председателя Счетной палаты Виктора Христенко можно поздравить – совсем недавно он наконец-то завершил аферу с недвижимостью, тянувшуюся несколько лет и принесшую ему подмосковных земель на миллиарды рублей.

Речь идет о гольф-клубе в Мытищах и построенных на землях этой организации элитных коттеджах. Хотя правильнее было бы называть их дворцами… Все это теперь является личной собственностью хитроумного экс-министра и помещает его в разряд богатейших людей России.

Скандалы с недвижимостью сопровождают чету Христенко-Голикова уже несколько лет. В 2014 году, например, выяснилось, что стоимость элитной квартиры в закрытом жилом комплексе «Остров фантазий» площадью 218,6 кв. м составляет всю зарплату семьи примерно за 37 лет. Но в сравнении с загородной недвижимостью эта роскошная жилплощадь – не более чем «запасной аэродром», когда случится переночевать не дома.

Подлинное богатство четы Христенко-Голиковой – пара роскошных гольф-клубов, расположенных в Московской области и Петергофе. Они занимают территории в сотни гектаров земли, а их стоимость может превышать десяток миллиардов рублей. Вот например подмосковное поместье Христенко, выдаваемое за гольф-клуб «Пестово» в деревне Румянцево Мытищинского района Подмосковья. Участок золотой почти столичной земли площадью почти в 2 гектара и два жилых дома – 336,8 и без малого 1000 квадратных метров прежде находились у господина Христенко «в пользовании».

Но, как недавно выяснилось, сам Христенко и два его зама по министерству – Реус и Дементьев – теперь являются владельцами скромной компании «Спорт Прожектс»: у Христенко как у бывшего министра 34%, а у его бывших замов по 33%. И всего несколько месяцев назад, в декабре 2017 года, «Спорт Прожектс» приобрела у офшорной фирмы с Британских Виргинских островов «Рэйвборг Кэпитал» 100% в другом российском предприятии — «Скортэкс».

А «Скортэкс» официально является владельцем гольф-клуба «Пестово», то есть тех самых зданий и гектаров. Впрочем, и того и другого недавно стало больше – гектары выросли с 2 до 180. На территории «Пестово» выстроено несколько десятков апартаментов и отдельных домов для уважаемых людей. Среди них, например, бывший министр связи Леонид Рейман, в последние годы открыто переключившийся на бизнес. А ближайшими соседями дворца самого Христенко стали его коллеги по министерству Дементьев и Реус.

— В «Пестово» я не хочу, чтобы бродила куча незнакомых людей. Потому что это клубное пространство. Оно закрытое — for members only, — бесхитростно признавался Андрей Реус в интервью одному из журналов о красивой жизни.

Мы только начали знакомситься с семейными латифундиями Христенко-Голиковой. Ведь у гольф-клуба «Пестово» в Дмитровском районе Московской области имеется филиал — «Форест Хиллс». Это один из крупнейших гольф-проектов на территории России с общей площадью 450 га! Земля под «Форест Хиллс» поделена между компаниями «Медана» и «Терус». Обе на 51% принадлежат компании «Резортсинвест», один из конечных совладельцев которой… правильно, Виктор Христенко. Если «Пестово» в прошлом году оценивался в 7 млрд рублей, то «Форест Хиллс», территория которого почти в три раза больше, можно предположить, стоит как минимум не дешевле.

А в прошлом году у Христенко появился гольф-клуб «Петергоф». Он находится прямо у большого Петергофского дворца и паркового ансамбля. Компания, которая занималась архитектурным проектированием этого клуба, определяла его площадь в 130 га. «Петергоф» принадлежит фирме «Гольф-клуб «Михайловка», которая принадлежит фирме «Ника», которой владеет «Лайфинвест», директор которой — Александр Котеленец, который работал помощником Христенко в Минпромторге. А в конце этой длинной цепочки, напоминающей матрешку, снова сидит Виктор Христенко, бывший министр промышленности. Ему принадлежит 100% «Лайфинвеста».

Красиво жить, как говорится, не запретишь. Даже если ты министр или, тем более, бывший министр. Но вот действующему председателю Счетной палаты, «оку государеву», как говорили в старину, должно было бы быть стыдно. Хотя о чем мы? Какой стыд, нет такого слова у нынешней российской элитки…

Источники: Новая газета, Собеседник

Источник

Оставить комментарий