Жители Волоколамска вышли на митинг против полигона «Ядрово»

4

Несколько сотен активистов в Волоколамске потребовали закрыть мусорный полигон «Ядрово». В тот же день неизвестные обстреляли мусоровоз, направлявший к полигону.В подмосковном Волоколамске в субботу, 12 мая, вновь прошел митинг за закрытие мусорного полигона "Ядрово". В тот же день неизвестные обстреляли мусоровоз, направлявшийся к полигону.

Всего на протестную акцию вышли несколько сотен активистов. Они потребовали закрыть мусорный полигон "Ядрово", который по-прежнему продолжает свою работу. Кроме того, демонстранты призвали не допустить завоз мусора в район деревни Щеканово Рузского района в Подмосковье.

В частности, активисты требовали привлечь к ответственности виновных в загрязнении воздуха и плохом самочувствии жителей Волоколамска. При этом представители властей на митинге против свалки не присутствовали. Следующий митинг, на который готовятся выйти жители нескольких подмосковных городов, должен пройти 26 мая.

Обстрел мусоровоза

Как сообщает "Интерфакс", в тот же день неизвестные обстреляли мусорную фуру, которая ехала на полигон "Ядрово". Были повреждены стекла автомобиля, водитель получил легкое ранение предплечья. В настоящий момент ведется поиск нападавших.

Ранее в субботу митинг против завоза мусора из Москвы прошел под Ярославлем. Местные активисты заблокировали путь для мусоровоза возле полигона "Скоково", семеро из них были задержаны. Позже демонстрантов отпустили, на троих задержанных были составлены протоколы за переход дороги в неположенном месте.

История конфликта

Ситуация в Волоколамске обострилась в марте после выбросов свалочного газа на мусорном полигоне "Ядрово". К медикам с жалобами на плохое самочувствие обратилось множество детей. После этого в районе прошли акции протеста с требованием закрыть полигон.

14 апреля старый участок полигона, где произошел выброс свалочного газа, перестал принимать мусор. Завоз мусора, однако, продолжился на новый участок полигона, построенный по современным технологиям. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) высказались против продолжения работы мусорного полигона "Ядрово" в Волоколамском районе на прежнем месте.

Однако мэр Волоколамска Петр Лазарев выразил мнение, что новый участок полигона "Ядрово" должен продолжить работу, но принимать отходы только из Волоколамска и района. "Я думаю, что нам не надо искать другого места для свалки. Мусор надо куда-то будет девать. Ограничить — только для нужд города Волоколамска и Волоколамского района. Нам ее хватит на 100 лет", — заявил Лазарев.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий