Жизнь за Украину. «Я давал присягу на верность Украине. Моя семья и дети здесь, и я буду их защищать»

16

Темур Юлдашев («Тренер») родился в Узбекистане, жил в России, а свою любовь нашел в Луганске. Бывший кадровый военный и чемпион Европы по пауэрлифтингу, он организовал собственный батальон милиции для охраны родного города от сепаратистов и российских боевиков. Погиб во время боев за Саур-Могилу (Донецкая область) в августе 2014-го года.

«Какая война?»

– Темур родился в Узбекистане, – начинает разговор Виолетта Юлдашева. – Жил долго в России. Был кадровым военным всю жизнь. Старший прапорщик. Потом волею судьбы попал в Луганскую область. Когда началась перестройка, ему предложили или вернуться в Мордовскую Республику, где жила его мать, и продолжить службу, или получить украинский паспорт и принять присягу на верность Украине. Он выбрал Украину.

После выхода на пенсию в 2010 году Темур увлекся пауэрлифтингом. Потом хобби переросло в профессиональный спорт: он начал тренировать ребят, которые впоследствии становились мастерами спорта и чемпионами Европы.

Когда в Киеве на Майдане начались первые расстрелы, он посадил жену напротив и сказал: «Здесь будет война».

– Я говорю: «Подожди, какая война? Причем тут Луганск? В Киеве Майдан, а тут будет война?». Он отвечает: «Да, Виола, будет война, и Донецк с Луганском сравняют с землей. Я кадровый военный, я все это вижу. Тут будут войска и танки, пострадают ни в чем не повинные люди. Поэтому готовься, тебе надо будет с детьми уезжать», – вспоминает Виола.

Тогда, в 2014-м, она отказывалась верить, что придется бросить свою квартиру, бежать с пятью детьми, один из которых – тяжело болен (у старшего сына – тяжелая форма ДЦП).

– Он на меня посмотрел и очень спокойно ответил: «Ты пойми, еще немного, и ты будешь думать не так. Ты будешь просто спасать своих детей». Так и получилось, – вспоминает хрупкая женщина.

В марте 2014 года Темур отправил семью к матери в Мордовскую Республику, а сам поступил на службу в Луганскую милицию и организовал спецбатальон при МВД «Темур», который патрулировал город, пресекал случаи насилия и мародерства. Когда начались боевые действия, Темура пытались убедить уехать в Россию.

– Он отвечал им: «Я 20 лет живу в Украине. Кто я, по-вашему? Я профессиональный военный и давал присягу на верность Украине, моя семья в Украине, мои дети здесь, и я буду их защищать. Я не позволю кому бы то ни было прийти в мой родной город», – рассказывает Виолетта.

Обменял себя на бойцов

Из-за активной деятельности мужа в Луганске в России к Виолетте стали частенько наведываться сотрудники ФСБ. Они требовали делиться с ними информацией о том, чем занимается Темур.

Виолетта Юлдашева пыталась донести людям в форме, что приехала только ради безопасности детей, в Луганске ее муж пропаганду не ведет, а защищает территориальную целостность Украины, старается, чтобы в городе не было попыток захватить здания администраций, СБУ. 26 апреля 2014 года Виолетта узнала, что Темур сам находится в заложниках в здании Луганского СБУ. Его задержали сепаратисты в Счастье, куда он приехал со своими бойцами на переподготовку, – их задержали местные жители. Позже достоянием СМИ станет история, как Темур обменял себя на свободу 30 своих бойцов. Из подвала он смог позвонить жене, просил не приезжать, чтобы не рисковать, но Виолетта вернулась с детьми в Луганск.

– А как не ехать? У него язвенный колит. Ему нужно особое питание, – говорит женщина. – А кто ему будет тормозки передавать?

В конце мая Темур вновь неожиданно позвонил и сказал, что на свободе, но домой не придет. Он сбежал из подвала СБУ. С этого момента семья перевернула новую страницу жизни.

– Он пришел домой буквально на несколько минут, говорит: «Виола, собирайся, надо срочно уезжать. Я буду думать, как тебя и куда переправить с детьми». Выехали мы в Киев 11 июня. Нас приютила семья в Киевской области. Темур приехал спустя неделю. В это время в Луганске уже шла активная фаза боевых действиях, на обочинах лежали трупы, – говорит Виолетта Юлдашева.

Отсиживаться в Киеве бывший военный не мог. Он вновь попытался сформировать отряд, чтобы отправиться защищать Донбасс. Но ему так и не удалось это сделать.

– Его все время проверяли, телефоны прослушивали. Когда он в очередной раз пришел к силовикам с просьбой организовать батальон, его снова начали проверять. Он не выдержал, написал рапорт, – говорит Виолетта

В июне начал собираться на Донбасс, никаких документов не оформлял, хотя понимал, что в случае какой-то беды его дети и жена будут не защищены. Темур уехал добровольцем на Саур-Могилу. Тогда он верил, что Луганск можно освободить от сепаратистов.

Поцеловал на прощание

Последний раз Виолетта разговаривала с мужем в середине августа 2014 года. Он просил ее уезжать еще дальше, на Западную Украину.

– Я была так зла на него. Говорю, а куда мне еще уехать? За границу? Он отвечает: «Можешь и заграницу». Я говорю: «Мне тяжело, Темур, о чем и о ком ты думаешь? У нас пятеро детей, жилья нет. Людей с тремя детьми в армию не берут, а у тебя пять». А он мне в ответ: «Я знаю, ты справишься. Я же не зря тебя выбрал», – вспоминает Виолетта.

Виолетта с пятью детьми уехала в Острополь (Хмельницкая область), но пробыла там не больше недели – не сложились отношения с хозяйкой. Волонтеры помогли найти новое жилье – в Терновой (Харьковская область). Семья Юрия Геращенко стала для них родной.

– Я почувствовала родственные души, как будто давно у них жила. Они ничего не говорили, но вели себя так, будто я приехала к себе домой, – говорит Виола Юлдашева. – Люди смогли окружить меня любовью и заботой и дали понять, что их дом – это мой дом.

26 августа Виолетта вышла во двор дома. Звонила Марина, соседка из Луганска. Она сообщила, что гора забрала Темура.

– Она сказала: «Виолка, ты знаешь Темура больше нет. По телевизору по всем каналам говорят, что его убили». И я помню, что у меня слезы градом покатились, и тут дождь пошел. Я села на скамеечку и думаю: боже, как я буду жить? Дети… И подходит ко мне Юрий Иванович, накрывает меня курткой, обнимает за плечи и ничего не говорит. И я понимаю, что все знали, по телевизору видели, но не понимали, как мне об этом сказать.

Тело Темура Юлдашева долго не могли найти. Машина, на которой вывозили раненых с Саур-Могилы, была подбита и перевернулась. Тело Темура и еще двух солдат эксгумировала миссия «Эвакуация-200» («Черный тюльпан») в безымянной могиле на окраине села Петровское Донецкой области 1 октября 2014года.

– В октябре мне сообщили, что нашли могилу, там было трое. Один из них был похож по одежде на Темура, глаза обмотаны майкой. Дело в том, что Темур был ранен в голову, и глаза сильно посечены осколками были. Он ничего не видел. Говорят, что его уже потом расстреляли, – вспоминает Виолетта. – Я хотела ехать на опознание, но Ира (волонтер Ирина Август – прим. «ХН») запретила, не пустила. Потом перезвонила и сказала, что вроде бы ошибка. Но позже совпал ДНК-тест, – вспоминает Виола.

Даже после этого тело Темура не отдали семье. Это произошло только в мае 2015 года, когда вдова Юлдашева попала на прием к генерал-майору СБУ Василию Вовку.

Похоронили Темура в Киеве, на Лукьяновском кладбище. За день до этого Виолетте удалось попрощаться со своим мужем.

– Я лежу в полудреме, слышу, дверь открывается, топот ног и смех. Такое ощущение, что человек сорок зашло. Потом смотрю – все в военной форме. Я поворачиваю голову, вижу такую дымку желтую. Лица не вижу. И кричу туда: «Темур!», – вспоминает Виолетта. – И тут я почувствовала такой крепкий поцелуй – так, как он меня в жизни целовал, и крепкие объятия. Потом все развернулись и ушли. Я очнулась в полной уверенности: Темур приходил попрощаться.

Виолетта Юлдашева уверена, что муж до сих пор помогает ей, посылая людей, которые помогают жить, воспитывать детей.

Источник

Оставить комментарий