Жонглирование паспортами

0














К сожалению, тех, для кого украинское гражданство является настоящей ценностью, в этой стране критически мало, и их точно единицы среди так называемой политической элиты, чиновников и мелкого бюрократического планктона. Отсюда и растут ноги многочисленных проблем и разочарований.

Здесь и закопан ответ на вопрос: почему у нас так все со скрипом и через одно место? Что мы за народ такой?

С Михо, конечно, немного некрасиво получилось. Дали — забрали … Но разве могло быть иначе? Если закон в стране играет лишь роль тряпки, которой вытирают пол, а все процессы происходят или согласно настроенческим циклами ненасытных бюрократов невидимого фронта, или по велению верховного. В конце концов, начало этой неприятной истории, пожалуй, было таким же условно законным, как и конец.

И пост-рассказы о подделке документов, ложь в анкете, вновь открывшиеся обстоятельства, предоставленные неизвестные факты или заговор в миграционной службе — это смешно. Креативте, господа! Гражданство экс-президенту Грузии было предоставлено по велению президента, потому что так было в то время надо, и отобрано, собственно, тоже. И не только, кстати, Михо. А и всей команде профессионалов из братской Грузии, которую пригласили воплотить свое грузинское чудо в Украине. Сначала пригласили, а потом подумали … Что именно подумали, даже не имеет значения, но теперь, похоже, сами на себя злы, что так опрометчиво пустили в хату. И сто процентов за Михо пойдут следующие. Может, по другому поводу и не так громко, но пойдут.

Но вся соль в действительности в другом. Бардак с предоставлением гражданства в украинском варианте — это никакая не признак цивилизованной страны, о которой так любят говорить и господин президент, и прочие крупные кормчие. Это, по крайней мере, в его случае, конечно, монаршее развлечение. Захотел дать — дал, захотел — забрал. Древняя советская и постсоветская игрушка: хоть на уровне председателя колхоза, хоть на уровне республиканском, то бишь государственном — разница только в масштабе. Ну а о работе миграционной службы, то вообще ничего непонятно, вопросов накопилось больше, чем надо. Кому дают, за что, как, почему, почему отказывают, за что, на каком основании, сколько, наконец, все это стоит, чтобы гарантированно и полностью? Мягко говоря, абсолютно идиотская процедура получения украинских паспортов иностранцами дошла до абсурда.

Кому-то эти жизненно необходимые документы выдаются на раз-два, например российской оппозиционерке, дочери главного провайдера ельцинских реформ и правнучке певца пионерии и «юных героев войны» Маше Гайдар, которая лишь за день пролезла сквозь «игольное ушко» (кстати, где там она сейчас, что полезного делает на благо Украинского государства?). А кому-то приходится проходить все круги ада отечественной миграционной службы, и еще не факт, что результат будет положительным.

Даже когда у тебя за плечами бои в Донбассе, ты окропил своей кровью украинскую землю, едва выжил и пути назад, домой, нет, потому что там в лучшем случае ждет тюрьма — тебе вместо украинского паспорта, скорее всего, всучат только бумажку, выписанную по стандартной процедуре с разрешением пребывания в Украине 90 суток, а дальше, пожалуйста, домой.

Тучи добровольцев из России и Беларуси не пролезли в это ушко. Для каждого свои отговорки: не прошел процедуры, что-то там просрочил с подачей, не предоставил каких-то нужных писулек и тому подобное. Но причина обычно та же: бюрократический монстр просто не захотел ни в чем разбираться, потому что не было сигнала, а других стимулирующих факторов он не получил. И хотя всех этих друзей Украины еще не начали депортировать, кто его знает, не произойдет ли это завтра. В любом случае полноценно жить и спокойно чувствовать себя они здесь не могут.

Зато всевозможные «ценные кадры», которые чем-то нагадили кремлевскому Гитлеру и решили отсидеться в Украине до лучших времен, параллельно строя здесь «другую Рассию», — милости просим. У них это как-то легче происходит. То ли под чей-то патронат сразу попадают, то ли знают, в какие двери стучать? Хотя не исключено, что они просто представляют большую ценность для Украинского государства, чем те, кто воевал. Интеллигенция, либералы, носители высокой культуры Пушкина и Лермонтова … А от воинов какая польза? Своих не слишком празднуем, чужих тем более …

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки