Журналист «Новой газеты» Али Феруз переехал в Германию

7

Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов, известный под псевдонимом Али Феруз, приехал в Германию. Его выдачи из России требовали власти Узбекистана.Журналист "Новой газеты" Худоберди Нурматов, известный под псевдонимом Али Феруз, в четверг, 15 февраля, прилетел в международный аэропорт Франкфурта-на-Майне. Его прибытие в Германию подтвердили DW знакомые, встречавшие его.

Возможность и помощь в выезде Ферузу оказали власти Германии. В ближайшие дни он может получить работу в рамках исследовательского проекта о беженцах из Сирии в Гёттингенском университете (Али Феруз знает арабский. — Ред.). Стипендию для финансирования его работы готов предоставить фонд Бориса Немцова. Готовность сотрудничать с Ферузом выразила также немецкая секция организации "Репортеры без границ".

Феруз провел полгода в заключении

Басманный суд Москвы 9 февраля разрешил Ферузу выехать в третью страну и отложил исполнение постановления о депортации Феруза в Узбекистан, которое было вынесено судом в ноябре 2017 года.

Злоключения журналиста "Новой газеты" начались в августе 2017 года, когда его признали виновным в нарушении режима пребывания в Москве, постановив выслать из страны. Однако исполнение постановления приостановили по требованию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). С тех пор журналист находился в Центре временного содержания иностранных граждан, в общей сложности полгода. Ранее Феруз предпринимал неоднократные попытки получить российское гражданство. Его мать — гражданка РФ.

Феруз неоднократно публично высказывал опасения, что в случае возвращения в Узбекистан ему грозят пытки, в том числе и из-за его гомосексуальности.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий