Злая молодежь: далеко ли пойдет власть?

0














Масштабы протестов оказались для меня полной неожиданностью. Я недооценил потенциал протеста, существующий сегодня в России. Пессимисты были посрамлены, и я в их числе. Конечно, не становлюсь сразу безудержным оптимистом, но вижу, что произошли совершенно неожиданные для многих изменения.

Во-первых, можно констатировать, что Алексей Навальный больше не является, как многие утверждали, лидером “московских креаклов и сетевых хомячков”. Его инициатива встретила отклик по всей России, что очень важно. Следующий пункт: количество больших городов, где прошли протестные выступления, – это тоже большая неожиданность. Значит недовольные есть не только в сытых Москве и Петербурге, но и в других городах тоже, где совсем другая жизнь.

Важен и качественный состав: на улицы вышла молодежь. В конце 2011-го начале 2012-го недоволен был средний класс. А здесь вышла злая молодежь, которая не видит для себя будущего в стране, где все заранее поделено между членами коррумпированной путинской верхушки, включая перспективы карьерного роста, социальные лифты, доступ к престижному образованию, профессиям. Молодежь почувствовала, что в такой стране у нее нет будущего. Это совершенно новый фактор.

Если посмотреть на лица участников тех демонстраций и даже некоторых демонстраций, посвященных памяти погибшего Бориса Немцова, то на улицы выходили люди среднего и старшего поколения. Здесь прямо било по глазам, что вышли молодые ребята, для которых интернет – главный источник информации. Впервые продемонстрированы возможности мобилизации людей через современные средства коммуникации. И возникает новая реальность. Например, Навального поставили перед фактом, что он может получить новый условный срок и не сможет участвовать в предвыборной гонке. А он заявляет, что установит собственные правила. И выясняется, что через сеть действительно можно установить и навязать власти свои правила игры.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий