ZOiS в Берлине будет изучать Россию и восточных соседей

0














Сотни гостей пришли на церемонию официального открытия нового Центра восточноевропейских и международных исследований в немецкой столице. Среди приглашенных был и корреспондент DW.Вечером в понедельник, 27 марта, в Берлине состоялось торжественное открытие нового института — Центра восточноевропейских и международных исследований (Zentrum für Osteuropa- und internationale Studien, ZOiS). Церемония — с музыкальной прелюдией и изысканным фуршетом в конце — проходила в парадном зале Академии наук Берлина и Бранденбурга.

Из горбачевского поколения

На торжественную церемонию пришли около трехсот человек, так или иначе связанных с темой Восточной Европы. Для начала группа музыкантов Blue Charles развлекала публику вальсом №1 из сюиты для джаз-оркестра №2 Дмитрия Шостаковича.

Среди приглашенных корреспондент DW заметил нескольких депутатов бундестага, зарубежных дипломатов, сотрудников МИД ФРГ и из ведомства федерального уполномоченного по культуре, представителей немецких правозащитных и неправительственных организаций. Много было в зале именитых ученых, университетских профессоров, экспертов профильных фондов и научно-исследовательских институтов.

После музыкальной увертюры публику приветствовала директор ZOiS Гвендолин Зассе (Gwendolyn Sasse). До назначения в Центр она преподавала в Лондонской высшей школе экономики и в Оксфорде. По ее собственному признанию, этот день стал для нее зенитом научной карьеры. Зассе окончила школу в то время, когда пала Берлинская стена и когда прекратил свое существование СССР.

Вообще-то Зассе собиралась изучать медицину. Но радикальные перемены на востоке континента, любопытство к происходящему на прежде закрытом "железным занавесом" политическом и культурном пространстве заставили ее изменить планы и пойти учиться истории и славистике. "Таким образом, — заметила Зассе, — я отношусь к так называемому горбачевскому поколению немецких студентов".

Задачи Центра

Гвендолин Зассе видит три задачи для нового центра: научные исследования, трансферт их результатов в политику, СМИ и в широкие круги общественности, и содействие молодым ученым, решившим посвятить себя Восточной Европе.

При этом, подчеркнула она, речь пойдет о более углубленном, чем в прессе и повседневной политике, анализе ситуации в странах Восточной Европы, об импульсах для общественных дискуссий и преодолении расхожих стереотипов.

До сих пор научные сотрудницы ZOiS (в штате, если не считать управляющего делами, только женщины) определили для себя три главных направления исследований: стабильность политических режимов и идущие в них перемены, динамика конфликтов, проблемы миграции.

Последней темой в ZOiS решили заняться потому, что среди мигрантов в городах Западной Европы, например, в Берлине много выходцев из восточноевропейских стран, в частности, из России, Украины, Казахстана и Польши. "С помощью этого проекта, — пояснила Зассе, — мы хотим разобраться, насколько гомогенны и этнически определённы такие группы мигрантов, понять, каковы взаимоотношения между ними и их транснациональные связи".

Дефицит экспертов по Восточной Европе

Финансируется ZOiS из бюджета МИД ФРГ: 2,5 миллиона евро в год. В ответ, как подчеркнул на торжественной церемонии заместитель министра иностранных дел Вальтер Линднер (Walter Lindner), обращаясь к Гвендолин Зассе, он рассчитывает "находить на письменном столе как можно больше "изделий" из вашего дома с тем, чтобы мы могли применять их в политической практике".

ZOiS — не первый немецкий научно-исследовательских институт, который занимается проблемами Восточной Европы. Но раньше — в эпоху противостояния Востока и Запада — таких центров в Германии и сотрудников в них было значительно больше. После краха коммунизма научный интерес к этому региону пошел на убыль, многие думали, что восточноевропейские страны скоро трансформируются и перейдут на западноевропейские стандарты демократии. Ставки уходивших на пенсию исследователей не замещались, что привело к чувствительной утрате накопленного прежде опыта.

Оставшиеся профессионалы били тревогу, предупреждали о необходимости продолжать интенсивные исследования происходящих на востоке Европы процессов. Но только в декабре 2013 года в коалиционном соглашении консерваторов и социал-демократов было зафиксировано решение поставить изучение России и стран Восточной Европы на "солидную основу" и укрепить "научно-аналитическую экспертизу этого региона". После этого прошло еще три года, прежде чем план правительственных партий оказался реализованным — и то во многом благодаря известным событиям.

Конвергенция демократии и авторитаризма?

Первое впечатление от работы нового института пришедшие в парадный зал Академии наук смогли составить в тот же вечер. После Шостаковича и приветственных речей состоялась панельная дискуссия. Вела ее сама Гвендолин Зассе, а участвовали эксперты из Болгарии, Эстонии и Германии. Тема — "Деструктивная конвергенция: Становятся ли демократические и авторитарные системы все более похожими?"

Утвердительно, хотя и с целым рядом оговорок, на такой вопрос ответил только один из участников дискуссии — ученый из Болгарии Иван Крастев. Он говорил о снижении доверия западных обществ к демократическим институтам власти и росте терпимости к авторитарным системам.

Объяснение у него такое: в демократических странах с разделением властей правительства ограничены системами сдержек и противовесов, судами, поэтому не могут в полном объеме выполнять обещания, данные избирателям. В результате разочарованные избиратели начинают думать, что надо бы дать правительству больше власти или даже всю ее полноту. Тогда, мол, оно сможет выполнить волю народа. Такие примеры Крастев видит не только в некоторых восточноевропейских странах, но теперь и в США.

Другие участники дискуссии дали на поставленный вопрос однозначно отрицательный ответ. Само это название, считает, например, Сильвия фон Штайнсдорф (Silvia von Steinsdorff) из университета имени Гумбольдта в Берлине, играет на руку авторитарным правителям, потому что невольно содействует их легитимации. Симптомы, указывает она, могут быть похожими, но причины — разные. Дело в том, заявила фон Штайнсдорф, что демократии просто очень любят изводить себя самокритикой.

В самом деле, добавил еще один участник дискуссии, о какой конвергенции можно говорить, сравнивая, например, Норвегию с Азербайджаном или Испанию с Беларусью.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий