Золото «Батькивщины». Финансовые махинации в партии Тимошенко

0














Соратники Юлии Владимировны наполняют партийную казну путем мошенничества.

Спонсоры дали «Батькивщине» 7,5 млн грн. Деньги перечисляли часто в один день и одинаковыми суммами. Средства якобы предоставляли безработные, пенсионеры, медики, педагоги. Обычные люди и некоторые из депутатов утверждают, что ни копейки «Батькивщине» не давали. Кто и как использовал их документы — не знают. «Батькивщине» грозит приостановление госфинансирования. Из бюджета они уже получили почти 14 млн грн. Общественное движение ЧЕСНО выяснило, кто же финансирует парламентскую партию.

Щедрость доноров «Батькивщины» вызвала сомнения. Ниже на фото дом в Василькове, где якобы проживает один из спонсоров партии «Батькивщина», который только в четвертом квартале прошлого года перечислил на партийный счет около 4 тысяч гривен.


Здесь хозяина найти не удалось. Фото: Вита Думанская, ЧЕСНО

В рамках проверки, инициированной НАПК, сотрудники Нацагентства выясняли у «доноров» «Батькивщины», действительно ли те перечисляли собственные средства на счет партии. Представители ЧЕСНО имели возможность фиксировать этот процесс. Большинство «вкладчиков» впервые узнали о том, что перечисляли кому-то средства именно от работников агентства. Люди удивлены и напуганы тем, что их персональные данные используют посторонние лица. Для перечисления средств в пользу партии нужны паспортные данные, идентификационный номер, адрес проживания и номер телефона.

Пенсионерка Ольга Владимировна из-под Василькова, предоставляя объяснение Нацагентству, рассказывает, что денег «Батькивщине» не перечисляла, вероятно, это могла сделать ее невестка, местный депутат от «Батькивщины». Однако и та отрицает, что осуществляла переводы.


Фото: Вита Думанская, ЧЕСНО

Все «спонсоры» партии, с которыми удалось пообщаться во время выездной проверки, утверждают, что не перечисляли денег, да и не могли этого сделать, поскольку не имеют таких сумм. При этом значительная часть из них передавали свои документы именно представителям партии «Батькивщина» накануне последних местных и парламентских выборов.

В финансовом отчете «Батькивщины» фигурирует Лидия Федоровна из Василькова.

«Нет, не осуществляла (взносов в пользу партии «Батькивщина»- прим. Авт.), — говорит она. — Ничего не знаю».

Лидия Федоровна говорит, что 4000 грн, которые она якобы перечислила «Батькивщине» в четвертом квартале, «очень большая» сумма для нее.

Всего от имени Лидии Федоровны на счет партии Юлии Тимошенко было перечислено 9600 грн.

В партии «Батькивщина» вполне серьезно верят (или делают вид, что верят), что есть сознательные пенсионеры, которым не жалко для «Батькивщины» и 20 тысяч.

«Я ничему здесь не удивлюсь, — рассказывает Сергей Соболев, заместитель председателя фракции «Батькивщина» в ВРУ. — В Запорожской области инвалид-пенсионер пришел в партийный офис, сказал, что готов отдать 20 000 грн на финансирование партии, поскольку он считает, что это его политическая сила… Это не зависит от того, человек инвалид или еще кто-то. Есть разные люди – они могут совершенно нормально так же, например, и по бизнесу. С кем-о ты ведешь переговоры, просишь 5 копеек и он зажимает, хотя может дать полмиллиона. А с другой стороны, может прийти предприниматель сам и сказать, мол, «ребята, вы мне нравитесь, я готов помогать, чем я могу помочь?»

Все доноры, которых удалось идентифицировать общественному движению ЧЕСНО, — из Киевщины.

Обычно данные одного и того же человека использовали для нескольких платежей, при этом изменяя его место жительства. Например, якобы от Александра Лясоты было 9 платежей. Общая сумма составила почти 20 тыс. грн. Места проживания указаны разные — Вышгород, Фастов, Обухов.

Как выяснило ЧЕСНО, настоящий адрес «донора» — таки Фастов. В 2015 году тот, кто якобы дал деньги «Батькивщине», баллотировался от другой партии партии — «Сила людей» — в Фастовский городской совет.

«Я к «Батькивщине» отношения не имею уже три года, — утверждает Александр Лясота. — Это неправда (о перечислении денег — прим. Авт.). Если вам нужно подтверждение, что я этих денег не платил, конечно, я дам это подтверждение».

В отчете неоднократно указаны разные адреса для одних и тех же жертвователей. Например, еще один донор Николай Марченко в 2016 году 15 раз перечислял деньги «Батькивщине». Всего 31.230 грн.

Как место его проживания пять раз указан город Макаров, восемь раз Вышгород, и дважды Обухов. Впоследствии, как удалось выяснить, Макаренко является председателем первичной организации «Социалистической партии Украины» в Макарове (данные за 2005-2006 годы).

Это не единичный случай, когда использовали данные людей, которые не имеют отношения к «Батькивщине». Елена Суслова из Боярки в 2015 году выдвигали в Киевский областной совет от партии «Наш край».

Когда ей позвонил журналист общественного движения ЧЕСНО, Суслова сообщила, что о том, что от ее имени «Батькивщине» перечислили деньги, она уже знает. Она пыталась прояснить ситуацию у руководства местной партийной организации, в частности, у Анатолия Матейко и Валентина Коржова (оба также среди «партийных доноров»).

«Звонила я им десять раз, — рассказывает Елена Суслова. — Заявления моего нет. В партии я не состою. На каком основании они рассматривают вопрос об этих средствах — я не понимаю. Они сказали, что они мою фамилию не вносили. Сказали, что это сделала область (речь про областную организацию партии — прим. авт.). Я попросила разобраться с этим вопросом, они пообещали, но я вижу, что ничего не решено… Я читала этот отчет, там написано, что я являюсь членом партии и это были членские взносы, но я не являюсь членом партии».

Согласно отчетам, от имени Сусловой на счет «Батькивщины» было перечислено 16 тыс. грн.

Татьяна Каленская, депутат-самовыдвиженка и бухгалтер сельского совета в Стещино (Полесский р-н, Киевская область) говорит, что не имеет отношения к партии
«Батькивщина» и денег не перечисляла. Но в отчете она фигурирует как даритель 8360 грн.


(увеличить)

Согласно отчету, Татьяна Каленская в 2016 году осуществила 4 платежа на счет партии «Батькивщина». В отчете в графе места проживания дважды указан Обухов и дважды Полесский район.

Пожертвования от партийцев: почему у них массовая амнезия?

О том, что перечисляли деньги партии, не знают даже те, кто собственно баллотировался от «Батькивщины». Так, Игорь Калашник выдвигался в Березанский горсовет. Якобы от него тремя платежами партии поступило почти 16 000 грн. Политик от финансирования родной партии открещивается.

«Нет, не было того, — заявил он. — Это какая-то дезинформация. Я состою в партии, но не больше».

Еще одна кандидатка, Лидия Макаренко, которая баллотировалась от «Батькивщины» в тот же Березанский горсовет, утверждает, что денег не перечисляла.

«Не знаю, — говорит она. — Я вроде не перечисляла партии деньги. Я перечисляла АТОшникам, а на «Батькивщину» не перечисляла.

Согласно же отчету «Батькивщины», Макаренко якобы дала партии 16.000 грн. Однако она даже не имеет представления о том, что от имени осуществлялся такой перевод.

В Белой Церкви в горсовет от «Батькивщины» баллотировался Игорь Денисенко. Он не помнит, перечислялл средства на счет партии. Политик утверждает, что в банк не ходил.

«А почему вы ко мне? – удивился он. — Есть председатель партии, я туда не влезаю… Мы там снимали помещения. Это 2016 год? Не помню. В банк наверняка не ходил».

Но если верить партийному отчету, Денисенко дал «Батькивщине» 18.030 грн.

Здесь стоит добавить, что вклад в пользу политической партии, согласно Закону, каждый должен делать лично, через банк или почтовое отделение. При этом перед переводом средств нужно написать заявление, в котором донор показывает, что у него отсутствуют обстоятельства, которые могут служить основанием для отказа в принятии взноса в пользу политической партии.

От того, что перечисляли взносы партии, открещиваются даже депутаты «Батькивщины». Информация о пожертвовании партии стала сюрпризом и для депутата Богуславского городского совета от «Батькивщины» Романа Тивина. «Я ничего не перечислял», — заявил он.

Но в отчетности утверждается, что Тивину было не жалко для партии 18.310 грн.

Общественное движение ЧЕСНО обнаружило, что почти все спонсоры — с Киевщины. И довольно мощный очаг жертвователей зафиксирован в Приирпеньи. Это пристоличный регион, где во времена «Батькивщины» происходили дерибаны зеленых зон. Сейчас же «Батькивщина» на Киевщине пытается восстановить когда-то сильные позиции. Так, председателем облсовета стала Анна Старикова, которая получившая известность благодаря тому, что купила квартиру в Ирпене всего за 4000 долларов.

В Приирпенье депутаты от «Батькивщины» не отрицают, что давали деньги. Например, депутат Ирпенского горсовета Ярослав Ковальчук. Но сколько именно сказать не может.

Его соратник Олег Сотников – депутат и руководитель партийной ячейки партии «Батькивщина» в городе Буча.

Он подтверждает, что перечислял средства на поддержку партии, однако сумму взноса не помнит: «Я поддерживаю партию в которой я нахожусь с 2005 года. Я не помню (сколько перечислил средств — прим. авт.). У меня записано. Вы понимаете, что это мои внутрипартийные вопросы, которые я решаю с партийной организацией, в которой я состою? Чем это может интересовать вас? Вы сейчас мне задаете вопрос о моих личных расходах. Я поддерживаю свою партийную организацию как физическое лицо… Это не та информация, которую я должен с вами (обсуждать — прим. авт.)»

Однако любой гражданин может увидеть в отчете партии, опубликованном на сайте НАПК, сколько поступило средств от него. Остается вопрос, как депутат «Батькивщины» мог забыть сумму в 32.400 грн, которую отдал партии.

Согласно подписанному Олегом Сотниковым отчету Бучанского городской организации ВО «Батькивщина», в 2016 году возглавляемое им местное отделение партии не получило и не потратило ни копейки, хотя сам он говорит, что поддерживает «свою партийную организацию». Несмотря на это, якобы Олег Сотников перечислял собственные средства не Бучанской организации партии, а на центральный счет.

Его коллега, депутат Бучанского городского совета Музафар Османов, перечисливший, согласно отчету партии, 50.800 грн, после короткой паузы для размышлений говорит, что у него нет времени на общение.

«Я не помню, извините, мне неудобно говорить, — сказал он. — Я с людьми сейчас разговариваю».

Еще один депутат Тивошенко из Бучи – Игорь Козак – говорит, что не уполномочен говорить о том, перечислял он личные средства на партийный счет. А он якобы перечислил 39.500 грн.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий