Золото, партия Путина и пощечина от Тимошенко. Как живется Савченко

1

Минувшая неделя ознаменовалась фамилией Савченко — сразу четыре однофамильца были в центре главных новостей. Вчера в Николаеве полиция допросила 40-летнего губернатора Алексея Савченко. Местные журналисты называли его фамилию как человека, причастного к самоубийству летчика Владислава Волошина.

Тот в минувшие выходные выстрелил себе в грудь. А вероятной причиной такого поступка могло стать давление со стороны руководителей области — Волошин полгода назад был назначен на должность директора Николаевского международного аэропорта, там возник скандал с тендерами на ремонт аэропорта. В соцсетях появилась последняя переписка Волошина со знакомым, из которой ясно, что на летчика давили из-за тендеров. Почти неделю в городе не утихают страсти вокруг гибели героя АТО, а активисты пикетируют здание ОГА. В полиции вчера отчитались: «Савченко дал показания, в которых сообщил, что имел с Волошиным только рабочие отношения, никаких угроз, принуждений к подписанию документов не было», — заявил начальник полиции области Юрий Мороз.

Кстати, согласно декларации, Алексей Савченко, который прославился тем, что в тесте по украинскому языку допустил множество ошибок, стал в этом году одним из самых состоятельных чиновников. Его движимое имущество оценивается 657 млн грн, есть 2,4 га земли в Старых Безрадичах Киевской области (по соседству с Виктором Ющенко), еще 2 га в селе Капустяна в элитном Обуховском районе под Киевом, квартиры в Киеве и Николаеве, купленные в 2015–2016 гг. Помимо этого, у чиновника задекларированы часы Cartier, Franck Muller и Rolex, три пистолета, Land Cruiser 2016 года за 2,6 млн грн, облигации предприятия «Металл-Сервис» на десятки миллионов гривен и даже авторские права на 65 песен. Наличными он хранит 12 млн грн, $3,6 млн и €1 млн.

ПОЩЕЧИНА ОТ ЮЛИ

Генерал Александр Савченко в пятницу стал главой Волынской ОГА. В последнее время он занимал должность замглавы Киевской областной администрации. А известным он стал еще в начале 2000-х годов. Тогда он руководил в милиции Киева общественной безопасностью, дослужился до замминистра МВД. «В те времена для митингов никто не подавал заявки. Поэтому о передвижениях и акциях в Киеве он узнавал непосредственно от участников. Ему приходилось все время бегать по Киеву и со всеми лично общаться. Самые громкие — акция «Украина без Кучмы» и Оранжевая революция, где принимали участие многие из действующих чиновников и нардепов. Например, Юрий Луценко. А во время Оранжевой революции Савченко стал героем сюжетов, после того как получил пощечину от Юлии Тимошенко во время разгона митинга», — вспоминают коллеги генерала. К слову, в СМИ тогда сам милиционер заявил: на женщин не обижается, «особенно красивых».

Нынешнее назначение, говорят его знакомые, неслучайно. «Он один из обоймы правоохранителей, лояльных к президенту. Как Виталий Ярема (экс-глава ГПУ) или Александр Терещук (сейчас — замглавы ОГА Одесской области, во время событий на Майдане — начальник милиции Волынской области)», — сказал нам один из правоохранителей. Александр Савченко женат, у него есть дочь — Надежда Савченко.

Генерал Александр Савченко возглавил Волынь. Фото: УНИАН

ГОЛОДАЕТ ТРЕТИЙ ДЕНЬ

А вот подозреваемая в госперевороте Надежда Савченко, по словам ее защитников, таки голодает. Она пьет воду, чувствует себя хорошо и на здоровье не жалуется. Адвокаты говорят, что Надежда попросила одеяло в камеру, а они подали апелляцию и попытаются через суд изменить меру пресечения своей клиентке: вытащить подзащитную из тюрьмы. В пятницу Шевченковский суд оставил нардепа под стражей до 20 мая. То есть Пасху, майские и свой день рождения (11 мая) Надежде придется отмечать за решеткой. К слову, если суд признает ее вину, то Савченко станет первым народным депутатом, которому грозит пожизненное заключение. Ей инкриминируют «подготовку к насильственному свержению конституционного строя и захвату государственной власти», «подготовку к посягательству на государственных и политических деятелей» и «подготовку к террористическому акту», что предусматривает весьма суровое наказание.

«Если суд признает видео, где оговариваются детали готовящегося преступления надлежащими доказательствами, то нардепа могут признать виновной и назначить самое суровое наказание. Это очень тяжкие статьи. Причем это будет прецедент. Ведь в истории России, Беларуси или развитых европейских стран депутатов такого уровня еще никогда не подозревали в подобном», — говорит юрист Иван Либерман. По его словам, смягчающих обстоятельств в деле Савченко очень мало. «Детей у нее нет, а звания Героя Украины могут лишить. Поэтому в случае с Надеждой ей грозит самое суровое наказание».

ЧЕМПИОНКА ИЗ ОБУХОВА

Еще одна Савченко — Алена — попала на обложки мировых СМИ в минувшие выходные. Знаменитая фигуристка, которая родилась в Обухове под Киевом, а после сменила спортивное гражданство на немецкое, выиграла золото чемпионата мира.
Для 34-летней Алены это золото ЧМ стало шестым в карьере и первым в дуэте с новым партнером Бруно Массо. Напомним, на Олимпиаде в Пхенчхане-2018 Савченко впервые в карьере выиграла золото Игр.

Алена Савченко стала чемпионкой Игр

В КРЫМУ — СВОЯ САВЧЕНКО

А вот в аннексированном Крыму благодаря Надежде построила свою карьеру еще одна Савченко — 52-летняя Светлана Борисовна. В 2016-м полуостров заклеили ее портретами с надписью «Наша крымская Савченко». Она была кандидатом от «Единой России» и заняла депутатское кресло в Госдуме РФ. В Украине против Светланы Савченко открыто уголовное производство по статье «Государственная измена». Сейчас политик находится в базе розыска СБУ, а в 2015-м она, как пособник российских оккупантов в Крыму, попала в базу «Миротворца».

В аннексированном Крыму — своя Савченко. Фото: krymr.com

БОЛЬШЕ ВСЕГО САВЧЕНКО – НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

По данным интернет-справочника «Вся Украина – жители», в стране живет 67 424 человека с фамилией Савченко. А вот на карте фамилий (сайт ridni.org) насчитали 67 298 Савченко. Больше всего в Киеве — 5532 человека, в Харькове — 2304 и Днепре — 1575. Что интересно (судя по этой карте), больше всего Савченко — в Восточной Украине, тогда как на западе — единицы. Причем в рейтинге самых популярных фамилия находится на 19-м месте.

А вот самыми распространенными в Украине являются люди с фамилией Мельник, за ними идут Шевченко. Согласно историко-генеалогической базе данных, происхождением фамилии послужило церковное имя Савва (с арамейского — «старец»). То есть появились в Украине с приходом христианских церковных традиций. Савченко, как и большинство фамилий, возникла от предка мужского рода. А в переписи дворянских родов Всероссийской империи у рода Савченко был свой герб — голубой щит, усеянный золотыми пчелами. А сверху — казак с усами, вышиванке и шапке.

Источник

Оставить комментарий